【おぎのや・釜めし容器再利用】第1回マイ釜めし選手権

【おぎのや・釜めし容器再利用】第1回マイ釜めし選手権
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キャンプで釜めしやってみよう、というお話。

釜めしたくさん並べよう

なんの話の流れか、おぎのやの「峠の釜めし」容器の話になりまして。

「あれ、薪ストーブの穴にピッタリハマるんだよね。てゆーか、焚き火でもいけるんじゃない?」

「焚き火台の上に釜めしずらっと並べたら、ちょっとおもしろいよね」

「いいねぇ。それぞれ自分の釜めし作ったら楽しいんじゃない?」

とんとん拍子に話は進み、帰りに横川の荻野屋に寄って、1人1釜ゲットして帰る運びになりました。

中身の釜めし、数年ぶりに食べたけど美味しかったです。
限定釜めしも売っていて、機会があればそちらも食べてみたい。(時間が遅くて売り切れてた)

第1回マイ釜めし選手権 開幕

そして翌週。各自ウキウキとマイ釜を持ち寄る。

最後まで笑顔で楽しめるのか、はたまた途中で悲しい出来事(要するに失敗)が起こるのか…ドキドキわくわくの開幕です。

釜めしバリエーション

オーソドックスな釜めしだけではなく、各自色々考えてきたよ。

  • コンビニ惣菜の牛ごぼう煮、麺つゆちょい足し
  • さつまいもとコーン、コンソメバター味
  • ミートソースぶっこみ
  • 中華粥

火入れ

炊飯の基本は、沸騰するまで弱めの中火で、沸騰したら弱火で10分くらい。
今回、荻野屋のHPを参照して、釜めし容器が割れないように遠火で加熱したのだけど、火が弱すぎて、1時間以上加熱してもできあがらず。。結局途中から火を強めた。
結果的には、結構強めの火加減でも釜めし容器は無事だったのだけど、この辺は自己責任かなぁ。

↓参考:荻野屋さんのサイト「空き釜を利用したご飯の炊き方」https://www.oginoya.co.jp/tougenokamameshi/reuse/how_to_cook_rice/

釜めし1
奥の焚き火は、持ち主の性格上、常に強火。

調理中のお楽しみ

各自、映える写真を撮ろうと奮闘。

釜めし2

できあがり!

パカっとな

おぉー、これは。美味しそう!
最後まで笑顔で楽しめる予感です。

釜めし3
釜めし4

そして食す

うんうん。これは…美味しい!

友人の娘・小6女子が「マイ釜めし楽しい。またやりたい。なんなら明日もやりたい!」みたいな感じで喜んでくれて、それが1番嬉しかったです。

小6女子は、さつまいもとコーンで作ったのですが、さつまいもがホクホクで美味しかったです◎

ちなみに、私が作ったのは中華粥。予想通りのできあがりだったので、次回はもっと冒険したい。
需要があるかわからないけど、レシピを載せてみる。

中華粥のレシピ

材料(1釜分)

  • 米 0.5合
  • 鶏ささみ缶詰 1缶(汁ごと)
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
  • 生姜千切り 1かけ分
  • 塩 味を見て加減
  • 万能ネギ 適量
  • ごま油 適量
  • 水 多めに入れる

作り方

  1. ネギ以外の材料を釜めし容器に入れる。
  2. 水をこぼれない程度に多めに入れる。
  3. 沸騰するまで、中火〜強火で加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で好みの固さになるまで加熱する。
    (水が足りなさそうなら追加する)
  5. 概ねできあがったら、ネギを入れて少し加熱する。
  6. 最後にごま油を回し入れて、できあがり。

そのほかの活用方法

荻野屋さんのサイト「荻野屋おすすめレシピ」にレシピが沢山載っています。
写真を見ているだけでも夢広がる。次は焼き芋やってみたい。
https://www.oginoya.co.jp/tougenokamameshi/reuse/recipe/

釜めし容器の取り扱い

  • 強火で調理すると割れる恐れがある。(器であって、調理器具ではない)
  • 1釜の容量は米1合。
    具を入れると満タンな感じで、一番美味しそうに見える量かも。
  • ただし、1回で食べきることを考えると、0.5合がちょうど良さそう。

まとめ

  • 釜めし容器の再利用は楽しい
  • 火加減は強めでも大丈夫(自己責任)
  • 具材はもっと冒険しても良かったかな
  • スープや蒸し物も良さそう
  • まだまだキャンプで新しいことできるな
  • またやりたい!
  • 我々のキャンプギアに「釜めし容器」が加わった

次回に期待☆

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